Заимствование зарубежных технологий в производстве строительных материалов на сегодня является необходимой мерой как с точки зрения экономической целесообразности, так и с учетом временного фактора. В тоже время передовые зарубежные технологии необходимо приспосабливать к конкретным российским условиям с учетом имеющихся сырьевых материалов и конкретных требований к материалам, и постоянно совершенствовать их с целью избежания зависимости от инофирм.
Научно-технический прогресс в промышленности будет сопровождаться:
• разработкой и внедрением в производство новых видов эффективных строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе композиционных;
• совершенствованием традиционных технологий и оборудования с переводом отрасли на энерго- и ресурсосберегающие технологии, учитывающие отечественные и зарубежные достижения;
• расширением ассортимента традиционных материалов и изделий (кровельных, стеновых, полимерных материалов, светопрозрачных конструкций и других изделий);
• осуществлением мер по снижению издержек производства;
• внедрением в производство строительных материалов техногенных отходов;
• созданием условий для продвижения отечественной продукции на рынке зарубежных стран, и в первую очередь, в страны СНГ и другие, граничащие с Россией государства;
• совершенствованием системы управления и подготовки кадров;
• переходом к глубокому изучению спроса на продукцию по регионам, квалифицированному маркетингу и рекламе.
При этом предусматривается осуществить мероприятия по:
обновлению основных фондов с переходом на более высокий уровень технической оснащенности отечественной промышленности строительных материалов и стройиндустрии;
организации выпуска высококачественных строительных материалов и конструкций, способных конкурировать с импортной продукцией и позволяющих повысить уровень экономической безопасности страны;
созданию равных условий для конкуренции всех субъектов хозяйственной деятельности в отрасли;
снижению ресурсоемкости, энергетических и трудовых затрат в производстве строительных материалов, изделий и конструкций;
сокращению продолжительности инвестиционного цикла;
созданию дополнительных рабочих мест как на предприятиях отрасли, так и в смежных отраслях экономики Российской Федерации за счет повышения спроса на продукцию отечественного машиностроения, металлургии, химии и др.;
совершенствованию системы управления и подготовки кадров;
экономии валютных средств за счет сокращения объемов импорта продукции из-за рубежа.
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Реконструкция отечественных предприятий цементной промышленности с переводом их на «сухой» способ производства.
Анализ показал, что за рубежом преобладает «сухой» способ производства, по которому в большинстве промышленно-развитых стран производится 100 % цемента. Современные системы «сухого» способа, оснащенные реакторами-декарбонизаторами последних поколений и четырех- или пятиступенчатыми циклонными теплообменниками, обеспечивают снижение расхода топлива на обжиг клинкера до величины менее 2,6 МДж/кг, высокую степень газоочистки и возможность сжигания в реакторах декарбонизаторах практически любых видов топлива, включая крупнокусковой бурый уголь и горючие отходы без их предварительной подготовки [3, 32].
В отечественной же практике по исторически сложившимся причинам преобладает технологически более простой, но почти в два раза более энергоемкий «мокрый» способ производства. Наличие в России значительных ресурсов относительно дешевого природного газа при высокой стоимости электроэнергии и высокая стоимость кредитных ресурсов обуславливают неоднозначность вопроса реконструкции производства. Поэтому вопрос о реконструкции предприятий цементной промышленности России с переводом их на «сухой» способ производства должен решаться по каждому конкретному предприятию в отдельности исходя из соотношения стоимости энергетических ресурсов на региональном рынке по месту нахождения предприятия и стоимости кредитных ресурсов, то есть после проведения маркетинговых исследований и анализа экономической эффективности инвестиционного проекта.
Вопрос о государственной поддержке реконструкции предприятий цементной промышленности, в случае принятия такого решения, должен решаться индивидуально для каждого предприятия, причем исключительно после его реструктуризации, которая, как правило, давно назрела, но искусственно тормозится как руководством предприятий, так и региональными органами власти.
Расширение производства многокомпонентных цементов на основе портландцементного клинкера и различных природных и техногенных добавок.
Производство многокомпонентных цементов позволяет не только существенно снизить энергозатраты на производство, но и получать специальные цементы с принципиально новыми свойствами – жаростойкие, кислотостойкие, быстротвердеющие и др.
В отечественной практике этому направлению традиционно уделялось повышенное внимание, по объемам производства многокомпонентных цементов Россия в течении длительного времени занимала лидирующее положение.
Необходимым условием является и оптимизация структуры производимых цементов. Из-за недостаточного выпуска низкомарочных и кладочных цементов и неоптимального размещения их производства, для приготовления кладочных растворов используют высокомарочные цементы, но с меньшим вложением, что отрицательно сказывается на долговечности зданий и сооружений. На сегодняшний день объемы производства многокомпонентных цементов резко снизились – вследствие опережающего роста цен на добавки, в частности из-за высоких транспортных тарифов, и неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Использование альтернативных видов топлива для вращающихся печей.
В цементной промышленности промышленно развитых стран, даже при абсолютном преобладании «сухого» способа производства, находят применение альтернативные, более дешевые виды местного топлива, в частности твердые бытовые отходы и изношенные автопокрышки, за счет которых покрывается до 20% от общей потребности предприятия в технологическом топливе. В отечественной практике установка для сжигания шин некоторое время эксплуатировалась в ОАО «Кавказцемент».
Широкого распространения альтернативные виды топлива в отечественной цементной промышленности не получили, ввиду низких цен на природный газ и либеральности законодательного регулирования вопросов природопользования, и как следствие этого практически полной не заинтересованности большинства цементных заводов в утилизации автопокрышек и бытового мусора. Значимым фактором является крайне низкий уровень организации сбора и поставки автопокрышек и других видов отходов.
Развитие инфраструктуры сбыта цемента на основе строительства региональных помольных установок.
Целесообразность перевозок больших объемов цемента к местам сосредоточенного потребления специализированным транспортом (железнодорожным и автомобильным) всегда внушала определенные сомнения. Представляется, что к местам сосредоточенного потребления целесообразности перевозить не цемент, а клинкер с организацией его помола на месте. Подобная схема реализована для районов Крайнего Севера (Магаданская и Надымская помольные установки), в Республике Дагестан строится Махачкалинская помольная установка.
Для перевозки клинкера возможно и желательно использовать полувагоны, а при водных перевозках открытые баржи, за время нахождения в пути происходит вылеживание клинкера, что повышает качество цемента.
Представляется целесообразным блокировка помольной установки с терминалом для специализированного транспорта, отделением тарирования и пакетирования цемента, производства различных видов сухих смесей.
Целесообразность и конкретные точки строительства должны быть определены на основе всестороннего анализа транспортных потоков и экономической эффективности инвестиционных проектов с учетом долгосрочных прогнозов развития строительного комплекса.
Реконструкция отделений помола сырья и клинкера с внедрением замкнутого цикла помола, высокоэффективных сепараторов, валковых мельниц.
Для помола сырья за рубежом широкое распространение получают валковые мельницы, обладающие высокой единичной мощностью и надежностью, низкими энергозатратами. Применение валковых мельниц позволяет совместить процессы помола и сушки высоковлажного сырья, ранее считавшегося непригодным для использования при производстве цемента по «сухому» способу.
Для помола цемента в зарубежной практике используются мощные трубные мельницы, оснащенные сепараторами новейших конструкций, то есть работающие в так называемом «замкнутом» цикле помола. Находят применение и валковые мельницы (прессы), используемые на стадии предварительного измельчения, окончательный домол цемента ведется в сепараторных трубных мельницах, так как цементы чисто «валкового» помола имеют больший, по сравнению с «шаровым» помолом форм-фактор (частицы сильнее отличаются от сферической формы) и более монофракционный, что отрицательно сказывается на строительно-технических свойствах цемента. Валковых мельниц на отечественных цементных предприятиях нет. Производительность отечественных трубных мельниц уступает зарубежной, в подавляющем большинстве случаев используется «открытый» цикл, сепараторы, притом устаревших конструкций, единичны. Именно поэтому, практически на всех отечественных цементных заводах наблюдается некоторый недомол цемента против оптимального, объясняемый заботой о экономии электроэнергии, но в конечном итоге приводящий к недоиспользованию потенциальной энергии клинкера, и в конечном итоге к перерасходу цемента.
Реконструкция действующих мощностей предприятий с установкой современных типов теплообменных и горелочных устройств, внедрения автоматического контроля и управления производственным процессом.
В существующих экономических условиях предприятия цементной промышленности самостоятельно практически не в состоянии осуществлять серьезные мероприятия по техническому перевооружению производства, тем более переход на «сухой» способ производства, требующий модернизации практически всей технологической цепочки, включая карьерное хозяйство.
Альтернативой может быть менее капиталоемкая локальная реконструкция печных агрегатов и внедрение поагрегатного автоматизированного учета и контроля расхода топливо-энергетических ресурсов с приемлемыми сроками окупаемости инвестиций.
|