Комплектные поставки энергоэффективных сэндвич-панелей для быстровозводимых зданий
В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете разработаны прогрессивные решения для многослойных панелей для быстровозводимых зданий. По сравнению с традиционными капитальными конструкциями они снижают трудоемкость и материалоемкость, повышают теплотехнические и звукоизоляционные качества сооружений. Сборка панелей осуществляется без мокрых процессов и сварки «всухую» с помощью замковых и болтовых соединений. Кроме того, конструкция позволяет быстро демонтировать здания и транспортировать ее в пакетах на новое место. Строительные материалы: каркас и обшивки – сталь, алюминий, утеплитель – пенопласты, минваты и др. Системы «Модуль», «Сокол» и др. серийно выпускаются с 2000 г. в Санкт-Петербурге. Защищены патентами РФ. Особенно актуальны для быстрого строительства и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ [44, 61].
Расширение производства высокоэффективных теплоизоляционных материалов строительного назначения на основе стекловолокна.
В строительстве промышленно-развитых стран основным видом утеплителей являются изделия на основе стекловаты, обладающие, по сравнению с минераловатными, рядом преимуществ: их можно производить очень низкой плотности, рулонировать с подпрессовкой – после разворачивания они восстанавливают свой объем, изделия практически не токсичны.
В небольших объемах изделия из стекловолокна, в основном теплоизоляционные маты из супертонкого штапельного стеклянного волокна производятся в России на целом ряде предприятий.
Высококачественные теплоизоляционные материалы для строительства из стекловолокна в России начали производиться в ОАО «Флайдерер-Чудово» (мягкие и эластичные маты, полужесткие плиты плотностью 10-75 кг/м3, всего 21 вид) под единой для концерна PFLEIDERER маркой URSA® по ТУ 5763-002-00287697-97. Изделия рулонированы с подпрессовкой, после разворачивания они восстанавливают свой объем.
Переход отечественных предприятий, производящих минеральную вату и изделия из нее, на использование базальтовых пород.
Качество минеральной ваты и изделий из нее определяется комплексом причин. Химическая стойкость, в том числе влагостойкость ваты определяется природой минерального сырья, в качестве которого большинство заводов используют доменные шлаки (шлаковый щебень), для подкисления в настоящее время используются базальтовые породы в количестве 25-30 % от объема шихты, что позволило значительно повысить качество. На отдельных отечественных предприятиях и в зарубежной практике обычно используют только кислые горные породы, что существенно повышает влагостойкость волокна.
Использование минерального сырья, в частности горных пород габбро-базальтовой группы, дает возможность получать волокно и изделия на его основе, обладающие повышенными эксплуатационными свойствами: химической, водо- и температуростойкостью, высокими физико-механическими и теплотехническими показателями, существенно увеличить срок эксплуатации утеплителей, причем возможно использование однокомпонентной шихты.
Внедрение на отечественных предприятиях, производящих минеральную вату и изделия из нее, современного технологического оборудования.
Практически 60% общего объема теплоизоляционных материалов из минеральных волокон выпускают на технологических линиях, оснащенных устаревшими коксовыми вагранками.
АО «Термостепс» совместно с НПП «Газовые печи» (г. Пенза) разработана и на Волгоградском заводе теплоизоляционных изделий АО «Термостепс» внедрена современная газовая вагранка, пригодная для плавления всех видов сырья, в том числе базальта и других горных пород, на ее конструкцию получены два патента Российской Федерации. Соглашение о сотрудничестве и реализации газовых вагранок подписано с фирмой «Тамма-Меккнаика» (Италия). Наиболее распространенным в минераловатной промышленности России центробежно-дутьевым способом волокнообразования до недавнего времени производилось 3/4 всей минеральной ваты, причем вата отличается низким качеством, с большим (25 %) количеством неволокнистых включений и отходов волокнообразования.
В последние годы получает распространение центробежно-валковый способ (центробежно-многовалковый) волокнообразования, наиболее широко рас-пространеный в зарубежной практике, основанный на подаче расплава на быстро вращающиеся валки. Для его реализации освоено производство технологического комплекта СМТ-182, которым оснащаются практически все новые предприятия.
Внедрение на отечественных предприятиях, производящих минеральную вату и изделия из нее, средств механизации.
На отечественных предприятиях подготовительные и заключительные стадии технологического процесса, как правило, слабо механизированы, наиболее трудоемкими из них являются съем и упаковка продукции, ее отгрузка. В последние годы на нескольких предприятиях АО «Термостепс» внедрены установки по упаковке продукции в термоусадочную полиэтиленовую пленку.
Внедрение новых способов волокнообразования в производстве супертонких волокон.
В отечественной и зарубежной практике супертонкое волокно получают плавлением природных базальтов или многокомпонентных стекольных шихт и переработкой расплава в дуплекс-процессе, то есть раздувают не сам расплав, а нити, вытягиваемые из платиновых фильер. Срок службы платиновых фильер не превышает 3 мес.
АО «Теплопроект» разработаны технология и оборудование для получения штапельного супертонкого волокна непосредственно из расплавов эжекционно-акустическим способом, имеющим в 10-15 раз более высокую производительность, чем дуплекс-процесс, сниженный в 2-4 раза удельный расход энергоносителя, повышенный выход волокна из расплава и более низкое содержание неволокнистых включений в вате. Дутьевая эжекционно-акустическая головка комплектуется несколькими легко заменяемыми резонаторами, каждый из которых позволяет получать колебания определенной частоты и амплитуды, наиболее соответствующие вязкости перерабатываемых расплавов. Варьируя параметры акустического поля, можно получать волокна с заданными свойствами.
Разработка и внедрение в строительную практику новых классов теплоизоляционных материалов.
Все большее распространение в строительстве получает отражающая теплоизоляция, представляющая собой комбинированный материал на основе вспененного полиэтилена, стеклоткани, стеклохолста или стеклосетки с покрытием из полированной алюминиевой фольги.
Слой из полированной алюминиевой фольги отражает до 97% теплового излучения, создает дополнительный паро- и гидроизоляционный барьер, защищающий теплоизоляционный слой от воздействия ультрафиолетового излучения (старения). В свою очередь теплоизоляционный слой придает алюминиевой фольге повышенную прочность.
Благодаря уникальному сочетанию свойств различных основ и алюминиевой фольги отражающая теплоизоляция обеспечивает минимальные теплопотери при небольшой толщине материала (принцип термоса), является хорошим паро- и гидроизоляционным материалом, обладает звукопоглощающей способностью, долговечна и проста в устройстве.