Музеи и памятники
ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ
Адрес |
Доехать до станции метро Гостиный двор (выход на канал Грибоедова) и идти по Невскому проспекту в сторону уменьшения нумерации домов до улицы Большой Морской. Повернуть на Большую Морскую и пройти до начала улицы, где находится арка Главного штаба, ведущая к Дворцовой площади. Прогулка займет у Вас около 15 минут. Вы также можете сесть на наземный транспорт (автобус № 7, троллейбус №№ 1, 10, 7), идущий в сторону Адмиралтейства и доехать до остановки "Дворцовая площадь". |
Автор проекта |
К.И.Росси |
Один из самых прекрасных и совершенных архитектурных ансамблей не только в России, но и в мире, Дворцовая площадь на протяжении нескольких столетий была и остается главной площадью города. Как и Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге стала свидетелем важнейших событий Российской истории, многие из которых разворачивались прямо на ней.
Создание этого чуда архитектуры - заслуга талантливого архитектора К. И. Росси, по проекту которого был создан целый ряд ансамблей в центре Петербурга. В 1819 году Росси было поручено составить проект застройки площади, прилегающей с юга к Зимнему дворцу. Основой замысла единого архитектурного ансамбля стало прославление побед русского оружия в войне 1812 года.
Историческая справка
1754 - 1762 гг. - строительство Зимнего дворца (арх. Ф.-Б. Растрелли).
1780-е гг. - территория к югу от Зимнего дворца застраивается домами знатных вельмож.
1819 г. - К. И. Росси поручено разработать проект застройки площади перед Зимнем дворцом.
1819-1829 гг. - строительство здания Главного штаба (арх. К. И. Росси).
30 августа 1834 г. - торжественно открытие Александровской колонны (арх. О. Монферран).
1837-1843 гг. - строительство здания Штаба Гвардейского корпуса (арх. А. Брюллов).
1846 г. - достроена угловая часть здания Штаба Гвардейского корпуса в сторону Невского проспекта.
1923-1944 гг. - площадь носила имя М. С. Урицкого.
Дворцовая площадь
Карета на Дворцовой площади