Государственный Эрмитаж
Госуда́рственный Эрмита́ж в Санкт-Петербурге (от фр. hermitage — место уединения, келья, приют отшельника) — один из крупнейших в России и мире художественных и культурно-исторических музеев. Поначалу представлял собой постоянно растущую коллекцию произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II, но с 1852 был открыт для посещения публики. Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга - Зимний дворец. За два с половиной столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Сегодня музей и дворец являются ценным объектом российского и международного туризма, а современные технологии (виртуальные туры) широко применяются для рекламы музея по всему миру.
Топонимика
Поначалу частные коллекции размещались в тихих и уединённых апартаментах Зимнего дворца, получивших французское название Эрмитаж (уединение), позднее это название распространилось на всю музейную галерею, а в наше время иногда некорректо используется по отношению ко всему Зимнему дворцу.
История
Частная коллекция Екатерины Великой
Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела коллекцию из 225 голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения). Для Зимнего дворца Екатериной, а затем и другими императорами производились зарубежные закупки многих других крупных частных произведений: Брюля (1769), Кроза (1772), Уолполя (1779) и др. Это привело к тому что каталог картин Зимнего дворца уже в 1774 насчитывал 2.080 произведений живописи, не считая многочисленные коллекции гравюр и рисунков, античных древностей, скульптур, западноевропейского прикладного искусства, резных камней, монет и медалей, а также книг (например, целая библиотека Вольтера). На основании указа Екатерины II от 1795 г. из Варшавы была вывезена библиотека Залуских, насчитывающая почти 300 тысяч томов, 10 тысяч рукописей и огромное собрание гравюр. Именно она и художественные собрания Королевского замка, дворцовых ансамблей «Лазенки» и «Вилянов», замка Вавель, усадеб в Пулавах и Сеняве, Несвеже, Подгорцах и Митаве стали основой Императорской публичной библиотеки, Эрмитажа и Арсенала
Открытие музея
Эрмитаж был открыт для избранной публики в 1852. Уже тогда он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII—XIX веков.
Здания Эрмитажа
Эти пять зданий традиционно включались в состав Эрмитажа:
|