Ю.Н.Казаков, международно признанный автор учебников и справочников в РФ, США и Европе, советник РААСН, профессор, д.т.н., СПбГАСУ,
международный эксперт-строитель, полковник
Почему нам надо однозначно поддержать команду Матвиенко на застройку комплекса
«Газпром – Сити - Охта-Центр» в Санкт-Петербурге
Высказывается личная точка зрения о конкурсе в Санкт-Петербурге после ознакомления с проектами и их фотографирования для спокойного осмысления.
Цель статьи – поделится с учеными – коллегами, властью в городе, с членами жюри и с горожанами мнением о лучшем проекте. Ведь впереди у нас еще много других конкурсов. Нужно шлифовать процедуру и подходы всем нам.
Методы – личное, а не по слухам ознакомление, системный анализ разных мнений [1-18], критический подход, фотографирование.
НАЧАЛО
Нам известно, что из 42 ведущих архитектурных бюро мира, приславших свои эскизные проекты на конкурс, были отобраны всего семь. Все они - знаменитые авторы или известные европейские архитектурные мастерские. Победителями 1-го (назовем, эскизного) этапа Международного архитектурного конкурса на проект высотного офисного центра "Газпрома" стали:
1.Жан Нувель (Франция)
2. Миссимилиано Фуксас (Италия)
3. Архитектурная компания "Херцог и де Мерой Архитектен" (Швейцария)
4. Рем Кулхас (Нидерланды)
5.Ричард Роджерс, архитектурное бюро RMJM (Великобритания)
6. Даниэль Либескинд (Германия)
Рассмотрим их плюсы и минусы более подробно.
1. Жан Нувель родился в 1945 году во Франции. Он работал с архитектурной фирмой, пока посещал школу. В 1975 он открыл свой собственный офис и принял участие в нескольких конкурсах.
С тех пор как он открыл свое дело, он работал над созданием стилистического языка, отдельного от существующего модернизма и постмодернизма. Нувель начинает любой проект, руководствуясь только собственным мнением, свободного от любых предвзятых идей. Хотя он может заимствовать традиционные формы, кое-кто считает, что он создает здание, выходящее за рамки ограничений [1-6].
Нувель придает огромное значение проектированию здания, находящегося в гармонии с окружающей средой. В 1981 году Жан Нувель выиграл на серию «больших проектов», заказанных Франсуа Миттерраном, президентом Франции. В 1987 он был награжден «Архитектурным Гран При» за целый ряд своих работ и «Equerre d`Argent» за дизайн мебели.
Крупнейший представитель французского хай-тека Нувель создает не просто постройки, но часто играет на оптическом исчезновении здания в среде. Его растворяющийся радужный небоскреб в Барселоне – Торре Агбар – стал новым словом в строительстве высотных зданий. В 2006 году открылась новая работа Нувеля – музей мировых культур на Кэ Бранли в Париже [1-6].
Проект. Жан Нувель придумал проект огромного стеклянного здания с высотными шпилями, которое вытянется вдоль набережной и расположится прямо на воде. Реализация этого проекта потребует разрушения моста через Охту в месте впадения ее в Неву – там планируется построить тоннель.
На четырех уровнях этого линейного небоскреба предполагается сделать сады. Этот вариант предусматривает строительство 4 башен, соединенных прозрачными перекрытиями. Первое здание будет "технологическим". В нем, в частности, расположатся серверы и другая техника. Вторая – VIP башня с отдельной парадной предназначена для проведения конференций и прочих мероприятий. Эта часть сооружения окажется самой высокой – более 330 метров. В третьей башне должны будут находиться офисы "Газпрома". Четверная башня предназначена нам с Вами - обычным горожанам, в ней откроются музеи и рестораны. Пятая часть сооружения – спортивная башня, включающая в себя бассейны и спортплощадки [1-6].
Особенность этого проекта заключается в том, что набережная у здания станет пешеходной, а автомобильная дорога уйдет под землю. На территории строительства предусмотрены жилые дома, малоэтажные офисные здания, бизнес-школа и концертная площадка. Небоскреб растворяется в небе как корабль-призрак, если смотреть из центра, его стеклянная кожа меняет цвет, сквозь него проступают очертания шпилей, напоминающих о петербургских вертикалях.
Избранные постройки:
1993 г. – Опера, Лион
1995 г. – Фонд Картье, Париж
1996 г. – Галерея Лафайет, Берлин
2000 г. – Концертный зал в Люцерне
2001 г. – Золотой Ангел, Прага; Газометр, Вена
2002 г. – Монолит, выставочный комплекс, Мора, Швейцария
2003 г. – Галло-романский музей, Периго, Франция
2004 г. – Новое крыло музея Королевы Софии, Мадрид
2005 г. – Торре Агбар, Барселона.
ВЫВОДЫ. 1.Нам это не совсем подходит – слишком много стекла для северного города и брутализм в колоссе здания.2. У автора нет опыта строительства в России.3. У автора нет опыта строительства в Санкт-Петербурге.4. У автора нет опыта строительства в центре города.
2.FUKSAS ASSOCIATI S.R.L.
АРХИТЕКТОР Массимилиано Фуксас
Диапазон его работ простирается от минималистского дома искусств в Бордо, брутального входа в пещеру Ньо до громадных строек последних лет. Строительство башен-близнецов в Вене (150 м высотой) вывело его на передний план архитекторов-практиков, а выставочный комплекс в Милане стал одной из самых заметных построек последних лет в мире. В Милане Фуксасу удалось соединить выполнение всех функциональных требований гигантского комплекса (центральная улица крытого сооружения протянулась на 1,5 км) с неистощимостью архитектурной фантазии.
Бюро итальянца Массимилиано Фуксаса также приглашено "Газпромом" для участия в конкурсе. Под его руководством создавался 37-этажный Vienna Twin Towers в Австрии, он выиграл международный конкурс проектов Архивного центра национальных документов в Париже площадью 85 тысяч квадратных метров [1-6].
Самый высокий вариант – этот проект .Он в высоту - 420 метров и состоит из нескольких строений. Главными являются высотный шпиль, соединенный с увитой спиралью башней, сужающейся к середине. Еще 4 небоскреба поменьше расположены неподалеку. Итальянец наивно полагает, что его творение напоминает шпиль Петропавловского собора. При этом Фуксас уверен, что его шпиль башнями не разрушит горизонт, а гармонично его дополнит.
Биография
Родился в 1944 г. в Риме.
1969 г. – закончил архитектурный факультет университета La Sapienza (г. Рим) и основал архитектурное бюро Granma (совместно с Анной Марией Саккони).
1989 г. – самостоятельное бюро в Париже.
2000 г. – директор 7-й Венецианской архитектурной Биеннале.
1999 г. – Гран-при архитектуры, Франция.
Избранные работы:
1991 г. – Медиатека, Резе, Франция
1993 г. – Вход в пещеру в Ньо, Франция
1995 г. – Дом искусств университета Бордо, Франция
2001 г. – Башни-близнецы (150 м), Вена
2004 г. – Piazza Mall, торгово-развлекательный центр, Эйндховен, Нидерланды
2005 г. – Выставочный комплекс, Милан.
ВЫВОДЫ. 1.Нам и это не совсем подходит – слишком много спиралей и изогнутых форм для классического города. 2. У автора нет опыта строительства в России. 3. У автора нет опыта строительства в Санкт-Петербурге. 4. У автора нет опыта строительства в центре нашего города.
3.HERZOG & DE MEURON ARCHITEKTEN AG
АРХИТЕКТОРЫ Жак Херцог и Пьер де Мерон
Швейцарским зодчим Жаку Херцогу и Пьеру де Мерону принадлежит заслуга обновления современной архитектуры на неожиданном направлении – материала.
Они используют поликарбонат, дерево, металл для создания эффектов. Спектр их работ простирается от стадиона до театра танца и модного бутика.Несколько архитекторов сравнивали свои проекты с Петропавловским собором и его шпилем. Этим конкурсанты хотели показать то, как гармонично их здания вписываются в петербургскую архитектуру.
По мнению автора проекта, строительство новой башни призвано освободить якобы дремлющую энергию площадки – историческую, экономическую и природную (ничего там не дремлет, по моему мнению). Новая типология создана единством природы, города и программы проекта. Башня отличатся новым способом функционирования. Пытаясь максимально облегчить объем, они буквально связали изгибающиеся башни как нити [1-6].
Биография
Родились в Базеле, в 1950 г.
1975 г. – окончили Технический университет, Цюрих.
1978 г. – основана архитектурная мастерская Herzog & de Meuron.
1995 г. – первый большой успех – выигран конкурс на проект «Тейт Модерн».
2001 г. – Притцкеровская премия.
Избранные работы:
1999 г. – Музей Купперсмюле, Дуйсбург
1999 г. – Библиотека в Эберсвальде
2000 г. – Открытие «Тейт Модерн», Лондон
2002 г. – Театр танца Лабана, Лондон
2003 г. – Бутик Прада, Токио
2004 г. – Форум, Барселона
2005 г. – Центр искусств Уокера, Миннеаполис, США
2005 г. – Стадион Аллианц, Мюнхен
2005 г. – Музей де Янг, Сан-Франциско.
ВЫВОДЫ. 1.Нам и это не подходит – опять много нового для классического города.2. У автора нет опыта строительства в России.3. У автора нет опыта
|