строительства в Санкт-Петербурге.4. У автора нет опыта строительства в центре города.
4.OFFICE FOR METROPOLITAN ARCHITECTURE (O.M.A.)
STEDEBOUW B.V.
Архитектурное бюро O.M.A.Архитектор Рэм Кулхаас
Проект. Из разных блоков состоит проект голландского архитектора Рэма Кулхааса. Как говорят авторы проекта, разработанный ими принцип строительства основывается на едином модуле градостроительного масштаба. Последовательное применение подобных модулей приведет к появлению новой, убедительной городской структуры, которая будет резонировать со старым центром города. Сооружение похоже на детский конструктор, совсем детский. Высота здания достигает 312 метров и состоит из 12 блоков в высоту, в каждом из которых по шесть этажей. Сооружение должно быть построено из стеклянного кирпича, чтобы в нем отражалась наша окружающая архитектура, а само здание сливалось с небом. На данном этапе, проект сделан лишь по главному зданию, в котором расположится компания "Газпром". Что касается прилегающей территории, то авторы намереваются устройстве учесть все пожелания городской администрации [1-6].
Биография
Родился в 1944 г. в Роттердаме.
До поступления в Architectural Association в Лондоне работал журналистом и сценаристом.
1975 г. – основал бюро ОМА (Office for Metropolitan Architecture) совместно с Э. и З. Дзенгелис и М. Вризендорп.
1978 г. – шумный успех его книги “Delirious New York”.
1988 г. – первый крупный архитектурный успех: выигран конкурс на градостроительную концепцию Euralille в Лилле.
1995 г. – выход в свет книги “S, M, L, XL”.
2000 г. – Притцкеровская премия.
Избранные работы:
1987 г. – Нидерландский театр танца, Гаага
1991 г. – Жилые дома, район Nexus World, Фукуока
1994 г. – Гран Пале, Лилль
1997 г. – Educatorium, Утрехт
1998 г. – Кампус-центр Иллинойского Технологического института, Чикаго
2001 г. – Выставочный комплекс Гуггенхайм-Эрмитаж в Лас-Вегасе
2004 г. – Библиотека, Сиэтл, США; новое посольство Нидерландов, Берлин
2005 г. – Концертный зал в Порто, Португалия
ВЫВОДЫ. 1.Нам и это не подходит – не хватало нам стеклянных блоков и футуризма для классического города.2. У автора также нет опыта строительства в России.3. У автора нет опыта строительства в Санкт-Петербурге.4. У автора нет опыта строительства в центре города.
5. RMJM LONDON LIMITED
Архитектурное бюро RMJM, Тони Кеттл, Пол Стеллан, Колин Мозис, Гордон Худ и др.
Международная архитектурная компания, базирующаяся в Великобритании. Проект. Витраж башни состоит из слоев стекла. Британская архитектурная компания решила предложить "Газпрому" "цветомузыку". Их башня высотой 327 метров, не считая шпиля, который удлиняет конструкцию еще на десятки метров, регулярно меняет цвет. Разработчики проекта называют это "изменением светового и цветового фона" и связывают идею с водой, которая обладает изменчивой структурой. Башня британцев изменчивой структурой не обладает и в новые формы не перетекает, но ее мигания будут заметны нам в темное время суток на многие километры вокруг[1-6] . Спать не будем!
Здание состоит из 77 этажей, выполненных в несколько блоков, которые расположены по спирали. Двойной фасад сооружения, по замыслу архитекторов, обеспечит теплоизоляцию, естественное освещение помещений и виды на город даже в глубине здания. По моему мнению, здание будет очень дорогим и неэффективным с экономической точки зрения, однако положительно скажется на имидже компании "Газпром", которая в этой башне и расположится. RMGM предложили опереться на план крепости Ниеншанц, которая когда-то стояла на этом месте, и вытянули штопором объем башни [1-6].
Избранные работы:
2002 г. – Колесо Фолкирка
2004 г. – Здание парламента Шотландии, Эдинбург
2007 г. – Восточные врата, Сучжоу, КНР
2009 г. – Многофункциональный комплекс на участках №2, 3 ММДЦ «Москва-Сити»
2009 г. – Дубай Тауэр, Доха, Катар
ВЫВОДЫ. 1.Вот это и подходит – много нового, интересного для города, да и в команде есть архитектор из СПбГАСУ…..
6.STUDIO DANIEL LIBESKIND LLC
АРХИТЕКТОР Даниэль Либескинд
Проект. Потенциальным проектировщиком "Газпром-Сити" также стал победитель конкурса проектов нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и мемориального комплекса в память о погибших 11 сентября 2001 года Даниэль Либескинд. Либескинд - один из ведущих архитекторов, работающий в стиле деконструктивизма. Основными его работами являются проект офисного здания на территории Миланской ярмарки и Музей современной истории в Денвере [1-6].
Санкт-Петербург является не только воротами России в Европу, но и воротами в Балтику. Проект «Газпрома» прорубает для России ворота в будущее. Арки - это символы перехода. Башни здания «Газпром-Сити», формирующие арку, продолжают уже установленную традицию. Арка – это метафора: выход к историческому центру на западе и дорога к развитию на востоке [1-6].
В отличие от большинства других проектов, "Арка" не имеет шпилей. По замыслу архитектора, ее силуэт должен напоминать орла в полете, но мое лично воображение почему-то не увидело в этом силуэте даже воробья!
Верх сооружения выполнен в виде перевернутой дуги, наиболее высокая часть которой достигает 310 метров, а ее противоположная сторона – 190 метров. Эта перевернутая дуга связывает две замаскированные под крылья башни, наиболее высокая из которых и предназначается "Газпрому". Вторая башня также может быть использована "Газпромом", но в нее возможно заселение и других организаций. На высоте 190 метров предполагается смотровая площадка, к которой ведет отдельный лифт, не связанный с офисными помещениями здания. Под зданием будет построена подземная парковка, на поверхности – открытые сады. В самом здании также предусмотрены зимние сады, рестораны, магазин и спортивный центр. Прочность конструкции обеспечат стальные дуги обеих арок и стальная сетка, накрывающая все здание.
Биография
Родился в 1946 г. в Лодзи, Польша.
1957 г. – эмигрировал с родителями в Израиль.
С 1960 г. живет в США, с 1965 г. – американский гражданин.
Учился музыке в Израиле и США.
1970 г. – архитектурное образование в Cooper Union, Нью-Йорк.
1989 г. – первый большой успех, победа в конкурсе на Еврейский музей в Берлине (построен в 1992–1999 г.г.).
Избранные работы:
1995 г. – Победа в конкурсе на проект Филармонии в Бремене
1997 г. – Spiral, проект расширения музея Виктории и Альберта, Лондон
1998 г. – Музей Феликса Нуссбаума, Оснабрюк
2002 г. – Военный музей, Манчестер
2003 г. – Победа в конкурсе на застройку места WTC, Нью-Йорк
2004 г. – Еврейский музей в Копенгагене
2005 г. – Tangent, офис компании Hyundai, Сеул; Центр Мориса Воля, Тель-Авив
2006 г. – Новое крыло Художественного музея в Денвере, США
ВЫВОДЫ. 1.Нам это не подходит – слишком много нового для классического города. 2. У автора нет опыта строительства в России.3. У автора нет опыта строительства в Санкт-Петербурге.
ВЫВОДЫ
1) Таким образом, все участники конкурса – европейцы и американцы и все вроде имеют опыт проектирования высотных зданий в разных странах и на разных континентах.
2) Почему же среди них нет народных и заслуженных архитекторов из Санкт-Петербурга и Москвы?
3) Где зодчие из РААСН, МАРХИ, СПбГАСУ, МГСУ и других великих школ?
4) С технической точки зрения возведение трехсотметрового здания в запланированном месте - очень легко осуществимо – есть опыт Европы.
5) Само осуществление нынешней программы уже вызвало возражения архитектурной общественности города – Санкт-Петербургского Союза архитекторов, С-З РО РААСН и др. Власть к этому прислушалась. И правильно. Выбран вариант 5 (Англия).
6) Стоит ли строить вообще такую высокую архитектурную доминанту, как деловой центр «Газпром-Сити» напротив Смольного собора?
Да, стоит.
7) Предлагается губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко и членам команды торопиться, пока есть инвестор и условия….
ГОРОД ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ и СТРОИТЬ НОВОЕ – несмотря на то, что всегда кто-то будет против……
Источники и ссылки:
1.Анна Ставрогина, «МК в Питере»
2.«Роман Перл, Миллер-day»
3.WWW.GAZPROM-CITY.INFO - официальный
4.WWW.GAZPROM-CITY.SPB - сайт противников проекта
5. «AdlIfe Комментарии»
6. ИА «Росбалт»
7. Асаул А. Н., Казаков Ю.Н. , Ипанов В.И.Учебник. Реконструкция и реставрация объектов недвижимости. СПб., Гуманистика.2005,288 с.
8. Казаков Ю.Н. Как европейцам и американцам правильно проектировать и строить в России. Лекция. СПбГАСУ.25 с. 2006.
|